上应出品!我校8项科技成果精彩亮相第二十四届中国国际工业博览会
发布时间: 2024-09-25 浏览次数: 10

924日,第二十四届中国国际工业博览会在国家会展中心(上海)开幕。我校遴选出8项科技成果强势出击,精彩亮相国家会展中心6.2HB011展位。

此次参展成果涵盖智能制造与机器人、绿色新能源、新材料、新一代信息技术等领域,是学校积极响应服务国家重大科技创新战略和建设上海科技创新中心的重要体现。

我校副校长毛祥东、上海市高校科技发展中心主任陆震等领导前往展位指导工作。学校参展项目吸引了众多企业和观众前来观摩、问询和洽谈。

高端特种润滑材料

本成果作为校企联合攻关研发产品,针对高端装备加工过程中的润滑材料核心技术和关键添加剂缺失及其产品循化利用问题,从“基础油-添加剂-配方产品-循环再生四位一体全方位开展研究,突破多项关键技术难题,重点解决当前润滑材料生物降解性差、稳定性不足、环境污染、处理难度高等问题。先后在中石化等百余家企业实现了应用产业化或示范应用,实现了清洁切削技术完备化、规模化、国产化,为中国制造2025” 提供了坚实的技术基础。该技术成果荣获2023年度上海市科技进步一等奖。

无所不缝-可用于特种材料及异形织品的新一代缝制设备

我校与产学研合作单位历经十一年研发,在缝制设备的旋梭设计、缝制线材及供线、协同驱动控制等领域取得新突破,联合开发的新一代缝制设备集合了缝制织物厚度可调、缝制线材料可调、多自由度旋梭等功能,打破了德国杜克普爱华、日本兄弟等公司在工业缝制领域的垄断,成为国内在非标准化缝制设备领域的新星,联合研发的产品广泛销往东南亚、非洲等地区。本次展品属于第一代多功能缝制设备,现已供应给宜家家居、杰克股份等全球知名厂商。

桥式起重机智能防摇定位控制器

本项目以智能防摇定位控制系统为主体,集成式的搭载路径规划、调度系统等功能模块,完成行车无人驾驶控制功能的实现。智能防摇定位控制器相当于给起重机安装了智能大脑,可以自我感知,自我决策,完全取代司机人工操作实现无人驾驶,提供起重机作业的安全性和高效性。本成果具有完全自主知识产权,技术指标国际领先。目前处于中试到规模生产之间,已产生订单,预计有极大的市场需求。

新型高效节能微特电机

本项目围绕高效节能微特电机进行产学研合作开发,其特色在于高效的节能效果和专利的结构设计在技术上处于领先地位,是良好的节能型产品,有效降低电机噪音和提升电机使用效率。技术性能指标优于国内外同类产品,并达到国际先进水平。创新之处在于提高了电机性能的稳定性、电机批量生产的一致性,为未来家用真空吸尘器用单相串励电机全自动流水线生产奠定基础,对整个家电市场行业的发展起到了推动的作用,具有良好的市场应用价值。

1MPa级高精度超声应力综合检测设备

项目自主开发多款便携式高精度超声应力检测设备,相比于盲孔法会对构件造成破坏、X射线法有辐射操作复杂只能测表面应力,超声应力检测技术可方便快捷高精度即时的获取金属材料的应力值。该成果的优势主要为每秒可采集上万次数据,可测应力、厚度、弹性模量泊松比,精度达到国内外第一梯队,其便携及轻薄程度领先市场同类产品。

涂灵®高性能喷涂速凝水性橡胶防水防腐涂层材料

该产品为一种新型环保高分子材料,首创该领域高分子自组装技术,填补了国内空白,技术水平国际领先,实现真正“皮肤式”防护。具有防水、防腐、保温、隔音和抗渗等功能,并且具有完美包覆、超强粘接、抗机械穿刺、可自愈、耐高低温、无毒无异味、无环境污染等优点。广泛应用于军工、新能源、高铁、大型公建和民建等领域,满足不同应用场景下国家重大战略基础设施对功能型新材料的迫切需求。

功能性香氛智能调配关键技术

本项目致力于研发一套基于人工智能技术的功能性香氛智能调配系统。该系统能够根据用户的个人偏好、健康状况及所处环境等因素,智能生成并调整香氛配方,提升用户情绪管理、睡眠管理、精力管理效能。核心技术包括个性化数据分析、智能配方生成、实时环境监测及动态调整机制,并通过智能硬件实现自动化配比。应用场景涵盖家庭环境、商业场所及健康护理等多个领域,旨在为用户提供更加个性化和智能化的香氛体验,推动香氛产业的技术革新与发展。

植保管理多功能智能农用机器人

产品由智控小车、多功能机械臂和拖挂车厢组成。机械臂具有7自由度设计,可实现高效的采摘和操作。拖挂车厢设计为可拆卸和更换结构,可以灵活执行不同任务,如喷洒农药、采摘和灌溉。创新点在于整合现代信息技术和植物健康管理实现精准农业管理,有效提高机器人的适应性、通用性、多功能性和作业效率。此外,能够准确识别作物病害,实现对病害区域的精准施药,确保施药量的精准调节。