“迎校庆,大师风云学术报告系列”(十一) ——有序纳米阵列表面的SERS
发布时间: 2022-11-09 浏览次数: 10

近日,苏州大学材料与化学化工学部姚建林教授应邀参加我校“迎校庆,大师风云学术报告系列”学术活动,为我校师生带来题为“有序纳米阵列表面的SERS”的精彩报告。本次活动由韩生教授主持,化工学院、材料学院、香化学部和科学技术研究院等300余名师生,通过腾讯会议在线聆听报告。

报告会上,姚教授指出表面增强拉曼光谱(SERS)因具有极高的灵敏度和增强效应而受到广泛关注。SERS信号主要来源于纳米粒子的间隙内的SPR耦合效应,这些区域内存在巨大的电磁场增强效应,也被称为“热点”。其具有双重功能,即极大增强分子的拉曼散射信号,同时可催化部分表面化学反应,因此对于“热点”的研究已成为该领域的重要研究方向。姚教授主要介绍了纳米粒子多维和多尺度的组装体系的表面增强光学性质以及在SPR催化中的应用。

姚建林教授,现任苏州大学党委常委,副校长,中国物理学会光散射专业委员会副主任委员,中国化学会理事,江苏省理科I类研究生教学指导委员会委员。2001年获厦门大学博士学位。曾在新加坡国立大学材料与科学研究所任访问学者,英国利物浦大学化学系博士后,新加坡国立大学化学系和日本关西学院大学学院大学访问教授。近年来主持国家自然科学基金,主要参与国家自然科学重点基金,主持科技部仪器专项子任务,江苏省自然科学基金,江苏省“六大人才高峰”等多项基金项目。在国内外核心化学期刊如JACS, Chem. Commun., Langmuir等正式发表论文100余篇,曾获教育部科技进步一等奖及江苏省科学技术进步奖一等奖,江苏省高等教育成果奖一等奖等奖项。

此次报告吸引了广大师生浓厚的兴趣,与会师生积极提问,针对SPR耦合效应、电磁场增强效应和拉曼散射信号等同姚教授进行学术讨论,腾讯会议现场气氛热烈。与会师生纷纷表示,本次学术交流,开拓了大家的学术视野,学习了有序纳米阵列表面的SERS的基底设计与应用等方面的知识,收获颇丰、受益匪浅。

/图:科研院