“二(多)元聚合反应理论与应用”:“大师风云”学术报告会举行
发布时间: 2022-05-09 浏览次数: 10

日前,学校举行“大师风云”系列学术报告会,上海交通大学副校长朱新远应邀以“二(多)元聚合反应理论与应用”为题主讲,校科研院院长韩生主持报告会,化工学院、材料学院、香化学部、党委宣传部和校科研院等300余名师生线上聆听。

朱新远表示,为得到具有复杂拓扑结构及链段组成的聚合物,多种聚合反应的联合使用不可或缺。各种聚合反应的排列组合可以极大程度地丰富聚合物的结构、组成和性能,研究涉及多种聚合反应的多元聚合,其主要挑战在于如何衡量不同聚合反应间的相互作用。在长期研究存在不同聚合反应间相互作用的杂化聚合基础上,朱新远提出具有一定普适性的理论框架,用于计算多元聚合体系中不同聚合反应间的相互作用,并以只有两种聚合反应的二元聚合为例进行了理论构建和实验验证。该理论框架主要以二(多)元聚合中某一特定聚合反应在相同条件下的均聚反应作为参照,比较其在二(多)元聚合中的动力学及热力学行为与其均聚反应动力学及热力学行为间的差异,并将此差异定义为杂化函数。朱教授以烯烃复分解二元聚合为例,详细介绍了使用杂化率来表征二(多)元聚合反应。

聆听后,与会师生针对生物活性高分子材料、多元复杂体系在测试和表征的难点等学术问题与朱新远进行了研讨,朱新远有机地将理论与实例相结合,一一作了精彩答复。师生们表示,无论是分析二(多)元聚合中的动力学及热力学行为,还是比较均聚反应动力学及热力学行为间的差异,朱新远的学术探索都极具理论价值,大大拓宽了与会师生的学术思路。

朱新远,上海交通大学党委常委、副校长,1997年在上海交通大学化学化工学院参加工作,2005年晋升教授。在超支化聚合物、超分子聚合物和纳米生物医药领域展开系统深入研究,取得主要研究成果包括:建立了二(多)元聚合反应的动力学和热力学理论,阐明复杂聚合体系中各聚合反应之间相互作用;发展了多种超支化聚合物合成方法,制备了各类功能性超支化聚合物;通过与生命科学交叉,拓展了超支化聚合物在生物医药领域的应用;发现了非共轭聚合物聚集发光现象,提出了超支化星状共轭聚合物的单分子胶束化荧光增强策略;提出了小分子纳米药物概念,探索基础研究向临床转化。主持包括国家重点基础研究发展计划课题和基金委重大项目课题在内的几十项国家和省部级及企业科研项目,已授权国家发明专利30余项。目前担任金属基复合材料国家重点实验室副主任及若干个国家和省部级重点实验室学术委员会委员。

/图:党委宣传部 校科研院