“社区为本的社会工作模式及其本土应用”:迎校庆“大师风云”学术报告会举行
发布时间: 2022-04-22 浏览次数: 10

近日,学校举行迎校庆“大师风云”系列学术报告会,华东师范大学社会发展学院院长文军教授应邀以“社区为本的社会工作模式及其本土应用——以脱贫攻坚和乡村振兴为例”为题主讲。校科研院院长韩生主持,人文学院、经管学院、马克思主义学院、党委宣传部和校科研院等单位相关负责人和师生代表线上聆听。

文军曾赴甘肃平凉市、云南寻甸县等扶贫点开展脱贫攻坚工作调研,主持撰写《社区为本的反贫困社会工作研究》一书。他在报告中表示,“社区为本”反贫困社会工作,在脱贫攻坚工作中发挥着越来越重要的作用,其在理论上主要表现为本体论层面“共同体取向”,方法论层面“中观路径”以及价值论层面“公平精神”;以援助取向、增能取向、解放取向、解构取向四种理论取向,构成其理论分析的基础框架。在实践上,“社区为本”的反贫困社会工作延伸出了支持性路径、赋权性路径、倡导性路径和反思性路径四重实践干预路径。“社区为本”的反贫困社会工作以社区为主体,旨在借助社区成员的集体参与来整合社会资源,以多样化的行动策略回应社区的多元需求,促进社区的整体进步、乡村振兴和可持续发展,它是一种达致团结、互惠、尊重、平等、意识觉醒、能力提升的集体行动过程。

与会师生针对政府对口支援、农村社工建设、社区人户分离等学术问题与文军进行了学术研讨,文军有机地将理论与实例相结合,内容充实饱满,语言诙谐幽默。无论是从中国打赢脱贫攻坚战向乡村振兴迈进,还是从中国向世界输出贫困治理的中国经验,文军的学术探索都极具理论价值和现实意义,大大拓宽了与会师生的学术思路。

文军现任华东师范大学社会发展学院院长、社会学系兼社会工作系教授、博士生导师;兼任民政部全国基层政权建设和社区治理专家委员会委员、教育部高校社会学类教学指导委员会副主任委员、上海市社会工作者协会副会长、上海市社会学会副会长、上海市第四届学科评议组社会学学科召集人、上海市政协委员等。他在《中国社会科学》、《社会学研究》等80余家海内外刊物上发表学术论文近200篇,出版各类著作、教材(含合著)20部。主持过国家社科基金重大项目、教育部重点基地重大项目等省部级以上纵向课题10余项,其学术成果曾多次获得教育部、上海市等省部级以上的奖励。

/图:党委宣传部 校科研院 人文学院