“空间机器人”:迎校庆“大师风云”学术报告会举行
发布时间: 2022-04-21 浏览次数: 10

近日,学校举行迎校庆“大师风云”学术报告会,上海航天技术研究院高级技术顾问孟光教授应邀以“空间机器人”为题作线上讲座,我校科研院院长韩生主持,机械学院、电气学院、计算机学院等300余名师生,党委宣传部和校科研院等部门相关负责人在线聆听。

孟光介绍了轨道空间机器人和星表空间机器人国内外研究现状,表示我国载人空间站规划了大型、中型两套机械臂系统,核心舱机械臂用于舱段转位与辅助对接,实验舱机械臂用于载荷照料和载荷搬运。太空是人类的第四生存空间,也是国际战略竞争的制高点。空间攻防、轨道垃圾清除、在轨维修等在轨服务需求日益强烈。针对复杂、动态操作场景和非合作目标,需要进一步提高空间机器人自主智能,上海交大等国内相关科研院所进行了大量研究工作。孟光最后对在轨精细化操控等空间机器人未来应用作了展望。

聆听讲座后,与会师生围绕空间机器人的地面验证实验、空间机械臂设计过程和空间机械臂工作过程的轨道保持等问题,与孟光进行了学术讨论。师生纷纷表示,讲座内容翔实、讲解深刻,使自己汲取了空间机器人在跨学科、功能化和智能化研究及应用的宝贵经验、智慧力量,拓宽了学术视野,提升了对航天领域的研究兴趣,有助于推动我校优势学科高质量发展。

孟光现任上海交大校务委员会副主任,上海航天技术研究院(航天八院)高级技术顾问,享受国务院特殊津贴,中国振动工程学会和中国力学学会常务理事。主要研究方向为动力学与控制,非线性振动和振动主被动控制。孟教授主持和参与40多项国家和省、部委的研究课题,发表学术论文140多篇,其中被SCIEI收录70余篇次。第一完成人获国家科技进步二等奖1项,省部级一等奖6项。国际转子动力学会议委员会委员;国际旋转机械振动会议组委会委员会委员;International Journal of Nonlinear Sciences and Numerical Simulation副主编;《航空学报》《振动工程学报》《应用力学学报》《振动与冲击》《机械强度》等杂志编委。

文/图:科研院