“迎校庆,大师风云学术报告系列”(四)——动态化学与功能组装材料
发布时间: 2022-04-18 浏览次数: 10

近日,学校举行迎校庆“大师风云”学术报告会,邀请华东理工大学化学与分子工程学院院长曲大辉教授以“动态化学与功能组装材料”为题作报告。校科研院院长韩生主持,化工学院、材料学院、香化学部等300余名师生,党委宣传部和校科研院相关负责人在线聆听。

报告中,曲大辉从聚合方法和超分子组装控制的发现和发展开始,讲述了动态智能材料的多学科应用现状;讲解了将基于二硫化物的动态化学与开环聚合相结合,主链动态聚合物和材料能够执行独特的组装过程和功能应用;基于二硫化物介导的可逆聚合的本质动态聚合物将启发许多面向应用的设计、新材料的发现和其他前沿领域。随后他重点阐述了硫辛酸动态分子基元构建多功能可闭环回收聚合物(材料)、非共价键调控机械互锁动态材料、振动诱导发光材料分子体系的精准合成与调控、动态组装智能发光分子体系和动态聚合物材料的高效构件等内容。

精彩报告吸引了广大师生的浓厚兴趣,大家围绕硫辛酸功能聚合物耐低温、耐水、耐航空煤油及对环境影响等问题踊跃提问,曲大辉一一给予答复。师生们纷纷表示,本次报告开拓了自己的学术视野,学习了动态组装分子材料与功能调控等方面的知识,收获颇丰、受益匪浅。

曲大辉现任华东理工大学化学与分子工程学院院长、结构可控先进功能材料教育部重点实验室常务副主任、精准化学与分子工程教育部国际合作联合实验室副主任、费林加诺贝尔奖科学家联合研究中心副主任。研究方向为动态超分子组装体系、智能分子组装材料、分子开关与分子机器等;获上海市优秀学术带头人、上海市浦江人才计划、上海市晨光学者、教育部霍英东青年教师基金等人才计划或者项目资助,入选英国皇家化学会士(FRSC)、中国化学会高级会员;曾获“全国优秀博士学位论文”、上海市自然科学奖二等奖(第一完成人)、中国化学会超分子化学青年创新学术讲座奖等奖励。

文:党委宣传部 校科研院