“迎校庆,大师风云学术报告系列”(三) ——高光决策与再度跨越
发布时间: 2022-04-11 浏览次数: 10

48日下午,复旦大学经济学院、沪港发展研究所所长石磊教授应邀参加我校“迎校庆,大师风云学术报告系列”学术活动,为我校师生带来题为“高光决策与再度跨越——中国结构性改革的五个经典故事与新发展领域的五道坎”的精彩报告。本次活动由科研院院长韩生主持,经管学院、马克思主义学院、人文学院和科学技术研究院等270余名师生,通过腾讯会议在线聆听报告。

石教授从中国结构性改革的五个经典故事,引申出新发展领域的五道坎,指出供给侧改革是从高增长到高质量发展“关口”的重要条件,要改变政策与公共投资体制;改变经营理念和盈利模式,强化信用、品质和可持续发展能力,增效降本;改市场和行业组织,优化市场结构,提高市场配置资源的效率,建立公开公平竞争机制和供求匹配机制,让市场变得更透明,让市场更有资源配置效率;新发展阶段从要素驱动转向创新驱动,创新是中国经济发展的有力支撑。石教授还从国际经济格局的角度出发,综合我国经济形势和体制,提出了相关策略,并谈到改革的目标就是降低体制成本,建立以市场为基础的供求动态匹配机制,促进创新、协调、绿色、开放、共享。

石磊教授主要研究与教学领域:产业结构与政策、公共经济与政策、当代中国经济。曾在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》等国内学术期刊上发表大量的研究论文,出版专著译著多部。国家精品课程教学名师、教育部课程思政示范课程教学名师、上海市精品课程教学名师。多次主持国家社会科学基金重大项目、国家自然科学基金重大项目。

我校教师针对RCEP对我国经济结构的影响,所有制新的实现形式和经济学理论发展等领域与石教授进行了学术探讨,石教授从公平和效率和古典经济学理论的发展等方面,详尽分析了影响中国经济增长的各种因素,为我校师生的科研工作提供了更多的研究思路。到场师生互动热烈,学术探讨引人深思。