“迎校庆,大师风云学术报告系列”(二)——功能纤维与智能材料
发布时间: 2022-04-08 浏览次数: 10

46日下午,学校举行迎校庆“大师风云”第二场学术报告会,中国科学院院士、东华大学材料科学与工程学院院长朱美芳教授应邀主讲。校长柯勤飞主持报告会。我校材料学院、化工学院、机械学院、电气学院、香化学部和校科研院等400余名师生线上聆听报告。

朱美芳以“功能纤维与智能材料”为题,围绕纤维与人类文明的关系、互联网时代纤维材料的发展、纤维材料在国民日常生活中的应用、航空航天特种纤维材料的研究等内容,作了精彩讲述。她表示,在信息时代,随着物理、化学、生物的融合发展,纤维技术成为影响和引领现代工业发展的重要组成部分,纤维材料则关乎国计民生、国家战略,渗透到国家发展的方方面面。她强调,新材料工业是国家科技进步的基石,“创新工作常来自跨领域概念和技术的应用,最常见的创新就是大胆跨领域的工作,要多与非同行的研究者交谈。”她通过高性能纤维及其复合材料碳纤维、轻质隔热纤维复合气凝胶以及防弹纤维等三个案例,介绍了她的课题组最新的研究成果。

柯勤飞高度评价了朱美芳院士的学术成就和精彩报告,并就碳基纤维、功能纤维和智能纤维等科研 “金三角”三个方向关系与朱美芳院士进行了学术探讨。广大师生聆听讲座后纷纷表示获益匪浅,不仅汲取了在纤维材料的复合化、功能化和智能化研究及应用的宝贵经验、智慧力量,还拓宽了学术视野,提升了对材料领域的研究兴趣,有助于推动我校材料优势学科高质量发展。

朱美芳是纤维材料研究领域的学术带头人,所带团队入选首批“全国高校黄大年式教师团队”、教育部“创新团队发展计划”、科技部重点领域创新团队。她长期从事纤维材料的复合化、功能化和智能化研究,取得了系统的创新性成果,包括以第一完成人获国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖、首届全国创新争先奖状、上海市自然科学一等奖、上海市科技进步一等奖、上海市技术发明一等奖等科研奖励;并获第五届全国优秀科技工作者、上海市先进工作者、上海市“四有”好教师、宝钢优秀教师特等奖、第七届中国青年女科学家奖、何梁何利科学与技术青年创新奖、桑麻基金会纺织杰出青年学者奖、中青年有突出贡献专家等荣誉称号。

文/图:科研院