学校举行迎校庆“大师风云”首场学术报告会
发布时间: 2022-04-01 浏览次数: 10

329日,学校举行迎校庆“大师风云”系列学术报告会,中国工程院院士、中国石化上海石油化工研究院院长杨为民应邀来校,以“绿色化工与分子筛催化”为题主讲,校长柯勤飞主持。

杨为民院士以苯烷基化制乙苯为例,介绍了上海石油化工研究院如何利用“关键催化剂创制+催化反应工程开发”技术创新模式,开展绿色化工与分子筛催化的研究和开发。他表示,上世纪90年代初,我国乙苯生产基本采用AlCl3催化体系,设备腐蚀、环境污染严重,分子筛气相法乙苯绿色生产技术由国外公司独家垄断。他带领研发团队,以创制分子筛催化剂作为突破口,提出了与国外公司不同的催化剂研发思路,发明了分子筛合成、结构与性能调控的新方法,实现了气相法乙苯绿色生产技术的国产化。研发团队还不断优化技术创新,先后成功开发生物乙醇制乙苯技术和稀乙烯增值转化制乙苯技术。这些技术已经在海内外52家企业应用,部分企业3年新增利润80亿元。

讲座中,杨为民院士还介绍了他的研发团队在新结构分子筛创制方面的工作。他表示,团队利用材料基因工程方法,结合先进的高通量分子筛合成与表征系统,创制出30余个以中国石化(SINOPEC)命名的SCM系列新型分子筛。其中,具有全新拓扑结构分子筛SCM-14SCM-15,分别获得国际分子筛协会授予的结构代码SORSOV,使中国石化成为我国首个获得分子筛结构代码的企业。基于在化工绿色化、低碳化技术创新方面作出的重要贡献,杨为民院士获得国家技术发明二等奖2项、国家科技进步二等奖1项、中国专利金奖1项,以及全国创新争先奖、何梁何利科学与技术创新奖和侯德榜化工科技成就奖。

柯勤飞高度评价了杨为民院士的学术成就和精彩报告,围绕化学工程的大数据研究方法与杨为民院士进行了深入探讨。

与会师生纷纷表示,聆听此次讲座后,不仅汲取了在分子筛催化剂开发、催化材料工业应用以及新分子筛结构创制等方面的宝贵经验、智慧力量,还深切体会到了工程思维对绿色化工与分子筛催化过程设计开发的重要指导作用。

我校化工学院、材料学院、香化学部共450余名师生及校科研院工作人员通过腾讯会议在线聆听报告。

/图:科研院